Neige et chocolat
Premier week-end des vacances... Ici il a neigé comme jamais - enfin, aussi loin que je me souvienne : 36 cm de neige en 2 jours !!! Les enfants sont fin heureux, et c'est ce qui compte le plus. Au programme : bonhomme de neige, glissades et bataille de boules... On a ressorti les MoonBoots vintage, millésime 1978, trop la classe !
Et pour se réchauffer, un bon gros gâteau pour l'anniversaire ma môman, qui voulait des poires et du chocolat...
Gâteau crousti-moelleux poires-choco :
Ingrédients (pour 8 gourmands) :
200g de chocolat - 125g de beurre - 125g de sucre - 130g de farine - 1 sachet de levure - 3 gros oeufs - 1 grosse boîte de poires au sirop - sel.
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le chocolat et le beurre coupé en dés au bain-marie.
Ajouter le sucre, bien mélanger.
Ajouter les jaunes d'oeufs, puis la farine tamisée et la levure.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer à la préparation au chocolat.
On obtient une pâte très compacte...pas d'inquiétude, c'est normal !
Couper les poires en lamelles et les disposer en rosace au fond du moule préalablement beurré et fariné - ça, c'est juste pour faire joli au démoulage, on peut simplement les couper en dés et les incorporer à la pâte.
Verser la pâte par-dessus et enfourner pour 30 minutes.
Démouler rapidement.