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Made by MamanMarie... with Love
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22 mai 2010

Tarte à la rhubarbe

J'avais de la rhubarbe à cuisiner, et je suis tombée sur cette recette par hasard... Ni une ni deux, j'étais aux fourneaux.

Pour un grand moule à tarte :

1 rouleau de pâte feuilletée - 3 oeufs - 800g de rhubarbe - 150g de sucre - 1 cuillère à soupe de Maïzena - 25 cl de crème liquide - 3 cuillère à soupe de chapelure

Couper la rhubarbe en tronçons de 5 cm. Les déposer dans une passoire et les saupoudrer de sucre en poudre pour les faire dégorger pendant quelques heures.

Préchauffer le four à 180°.

Dérouler la pâte feuilletée dans un grand moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette et réserver au frigo pendant la préparation de l'appareil à tarte.

Dans un saladier, faire blanchir les oeufs avec le sucre. Ajouter la crème liquide puis la Maïzena.

Saupoudrer le fond de tarte avec la chapelure (la rhubarbe rend beaucoup d'eau, ça va permettre de l'absorber et de ne pas détremper la pâte). Déposer la rhubarbe, puis verser la préparation aux oeufs.

Enfourner pour 30 mn.

cuisine10

Comme ma soeur me l'a gentiment fait remarquer, on dirait une quiche aux poireaux...

C'est vrai que l'appareil à tarte est le même que pour la quiche, le sucre en plus... Logique que ça y ressemble...!

Pour camoufler (et par pure gourmandise, aussi...), une petite meringue par-dessus, comme proposé dans la recette originale - j'aurais jamais pensé à faire une meringue sur une tarte à la rhubarbe, alors que c'est une super idée !!!

Monter 3 blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Quand des piques se forment, ajouter doucement 150g de sucre. Napper la tarte de meringue et passer sous le grill chaud du four pendant quelques minutes. Attention, pas trop longtemps, parce que ça brûle vite !

Et voilà le résultat : une tarte fondante au bon goût de rhubarbe, pas du tout acide (normal, vous me direz,  y a pas mal de sucre + la meringue...) !

cuisine12

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